触摸历史脉搏 弘扬红色精神——研2201、2202党支部开展联合主题党日活动

发布者:田雨发布时间:2023-10-24浏览次数:185

    (通讯员:田雨 姚智妮 肖文静)习近平总书记在党的二十大报告中指出:“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”文化自信是一个国家和一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,历史文物是增强文化自信更直接、更鲜活、更宽阔的载体。为推动广大青年党员增强历史自觉、坚定文化自信,1021日,新威尼斯v0008(中国)有限公司研2201党支部、研2202党支部联学联建,前往湖北省博物馆开展以“触摸历史脉搏 弘扬红色精神”为主题的党史学习教育参观交流活动,感受荆楚文化的独特魅力,领略荆楚大地的悠久文化。

湖北省博物馆被誉为荆楚文化的渊薮殿堂,馆藏文物丰富,现有藏品近40万件() ,共有郧县人头骨化石、越王勾践剑、曾侯乙编钟等十大“镇馆之宝”,是展示荆楚文明和弘扬中华文化的优秀窗口。

在近三个小时的参观学习中,支部成员们先后参观了“曾侯乙”“越王勾践剑特展”“楚国八百年”等展厅,欣赏了曾侯乙编钟、越王勾践剑等镇馆之宝。在参观曾侯乙展厅时,古人登峰造极的青铜铸造技术和跨越千年时光的浪漫情怀给全体成员留下了深刻的印象,象征祥瑞的铜鹿角立鹤、墓中随葬的九鼎八簋、被誉为“天下第一剑”的越王勾践剑等文物,更是让同学们惊叹不已。

观千器知先人智慧,揽万物得前民力量。“这次湖北省博物馆集体参观学习,让我对历史有了更多的了解,越王勾践剑、虎座鸟架鼓……这些珍贵的宝物展示着历史的厚度和文化的温度,我们应当时刻牢记历史,以史为鉴,接过前辈们的接力棒,让红色基因代代相传。”研2201党支部书记姚智妮分享说道。研2202党支部入党积极分子谭笑同样收获满满:“精妙绝伦的曾侯乙编钟,五音六律,丈量着先秦礼乐文明与青铜器铸造技艺的高度,一幅幅壮阔史诗般的画卷正徐徐展开……借由这次参观活动,我们畅游在楚文化的浩瀚中,在历史与现实的交汇点处感悟习近平总书记所言‘让文物说话、把历史智慧告诉人们’的奥义。”

2022级研究生辅导员田雨老师表示,中华文明博大精深、源远流长,参观湖北省博物院是一次很好的历史与文化的沉浸体验,作为新时代青年党员,应当积极探寻文明根源,树立文化自信,坚持把学习马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合,为中华民族的伟大复兴努力做出自己的贡献。

参观结束之后,全体党员及入党积极分子于湖北省博物馆楼前合影留念。本次“触摸历史脉搏 弘扬红色精神”联合主题党日活动不仅增强了学生党员及入党积极分子学习党史的积极性,拓宽了党日活动开展的新形式,还能鼓励青年党员从馆藏文物中挖掘历史背后的故事、体会背后蕴含的人文精神,将党史理论知识由抽象转向具象,深刻体悟革命精神、厚植文化自信。