行远自迩,笃行不殆​ ——2022-2023学年国家奖学金获得者赵艺先进事迹

发布者:李荔发布时间:2023-10-25浏览次数:10

赵艺,女,汉族,20036月出生,河北石家庄人,中共预备党员,中南财经政法大学新威尼斯v0008(中国)有限公司2021级本科生,现任院团委管理服务中心主任,劳保2101班学习委员。曾获国家奖学金、优秀奖学金二等奖,校级优秀共青团员,社会实践先进个人等荣誉。学习方面,大一大二期间41门课程满绩,大二学年综合排名专业第一。科研创新方面,主持第三十五届“博文杯”项目并获二等奖;参与大学生创业类项目获省级立项;获“希贤杯”模拟政协提案大赛三等奖、“明理杯”大学生创新创业大赛优秀奖。社会实践方面,参与暑期社会实践获校级重点项目结项、优秀实践成果、优秀实践队;获得中国智库索引“优秀运营助理”;作为调研员参与《2022中国收入分配与共同富裕调查》。

《礼记中庸》有言:“君子之道,辟如行远必自迩,辟如登高必自卑。”不驰于空想、不骛于虚声。在该奋斗的岁月里,对得起每一寸光阴。不知不觉间大学时光已然过半,回首过去,是对过去的审视和鉴定,亦是对未来的憧憬与希望。一路走来,虽没有轰轰烈烈的战果,却也收获颇丰。

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随

无论是学习工作还是日常生活,我总认为勤奋精细、善于思考是十分重要的品质。就拿令很多同学都头疼的数学学习为例,我并不认为毫无目的地刷题是高效的,如何找到适合自己的、事半功倍的学习方式才是值得思考的。以我个人来说,在接触一个抽象全新的知识点时,我会先将它的概念逐字理解,随着老师的讲解形成知识体系,重点例题和错题要分块记录在习题集中,课后需要及时回顾并将同类题型总结为通用做题思路,提炼形成自己的思维模式。在复习时我会根据章节构建知识框架,熟悉各个板块的脉络和考点,考虑哪些知识点需要回顾,哪些漏洞需要弥补,由此带着目的地进行复习。对于专业领域知识的学习,我认为扎实的专业知识离不开广泛的阅读和积累,平时要建立自身信息收集渠道,形成知识库。

当紧张密集的复习周来临,面对庞杂的多学科复习任务,如何合理分配时间显得尤为重要。我比较习惯先将不同科目的复习任务全部罗列出来,根据考试日期将这些任务划分成每日复习计划,在学习时将手机设为免打扰,实现全身心投入,每日结束进行复盘,按照进度适当调整。

除了合理规划时间,提高效率也是很重要的。除学习外,我还需要平衡部门工作、比赛和生活,我不认为它们之间是厚此薄彼的关系,工作的繁重反而会督促我更加努力提高工作效率,丰富的比赛经历,也能够培养我的逻辑思维和问题解决能力。这些经历都是我成长道路上的助推器。

知不足而奋进,望远山而力行

大学的意义是什么?我想它不仅仅是一块敲门砖,更是一条自我追求、自我修炼的途径。我很清楚的记得大一学年结束后,看着并不完美的成绩与毫无亮点的奖项,我进行了深刻的反思并在心里默默设立目标,大二一定要及时弥补薄弱点,全面提升自我。

学习方面,对于自身较为薄弱的英语,我给自己定下每天背诵五十个单词、每周精读两篇文章的任务,对于专业课上老师讲解的重点难点要及时总结复习,于是我实现了大二学年的满绩。对于大一时期缺乏的科研经历,我主动寻找指导老师进行沟通,结合专业确定选题进行研究,虽然过程艰辛,也经受了很多失败的打击,但也很荣幸的获得了博文杯、大创、明理杯的奖项,收获了志同道合的朋友,积累了宝贵的经验。在社会实践方面,我尝试去接触外出调研、志愿宣讲、媒体投稿,在这之中我切实体悟到“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。同时在学习工作外,我也积极参与各项活动,在校运会男女混合8字跳绳中获得了第四名,在心理班会策划大赛中获三等奖。

学习的目的在于满足自己对世界的好奇,从而体验主动探究带来的乐趣。大学生活提供了广阔的探索空间,搭建了思想碰撞的舞台,它让我不断重新审视、修正、完善自我,成为更好的自己。

遇事无难易,而勇于敢为

不知道大家如何,但我做事前会有畏难情绪和焦虑心理,担心自己能否做好,害怕努力过后不能得到好的结果。但最大的困难其实就在心中,在过分犹豫时最好的行动时机已经溜走。想要提高英语就去多做题,想要接触科研就去咨询老师和有经验的师兄师姐,想要竞选班委就要大胆展示。当我勇敢的去做一件事,我发现那些看似很困难很复杂的事情,终会被我逐一击破。我永远会记得在一次又一次排练、熟背稿件后,英语口语展示获得最高分的自豪;我永远会记得在一遍又一遍推翻、修改后,大创项目成功省级立项的喜悦;我永远会记得在部门小伙伴共同努力下,主题团日活动设计大赛圆满举办成功的成就感。

人世间最遗憾的事情,莫过于因为过分害怕失败而丧失勇气,沦为一个无所作为的人”。面对困难无非三点:度过困难,你拥有了度过困难的智慧;面对困难,你拥有了面对苦难的勇气;绕过困难,你拥有了绕过苦难的狡猾。但是只有真正经历了,才会有所沉淀。永远不要低估行动的力量,人生本就是一场体验,所以请全力以赴吧。

最后分享《人民日报》中的一段话与大家共勉:“当你想要做成一件事的时候,最应该做的其实是按部就班,安静点也用点心,渴求别那么强烈,规划好每天的事情,按部就班地去完成,慢慢一段时间后水到渠成是自然而然的事。”从没有白费的努力,也没有碰巧的成功。你的每一份努力,终有一天会绚烂成花。