守得云开见月明——2022-2023学年国家奖学金​ 获得者高一彤先进事迹

发布者:李荔发布时间:2023-10-25浏览次数:30

高一彤,女,汉族,20047月出生,共青团员,中南财经政法大学新威尼斯v0008(中国)有限公司公共管理专业2022级学生,学习成绩优异,加权成绩排名1/200,现任院团委组织部副部长,主管学院社会实践工作。曾主持院级寒假社会实践并成功立项与结项,主持院级暑期社会实践并结项获三等奖;获军训“优秀学员”;参与第十一届全国高校模拟集体协商(谈判)大赛并获校级三等奖;参与第三届主题心理班会策划大赛并获院级三等奖;于20236月参加党校入党积极分子培训班并获“优秀学员”。获国家奖学金,院级“优秀共青团员”、“优秀学生”称号等。

 “谁无暴风劲雨时,守得云开见月明”。每个人在前进的路上总会遇到艰难险阻,但重要的是坚持,只要能够坚持去克服一个个困难,终会见到云开月明的一天。“守得云开见月明”一句自高考前就激励着我,进入大学后,我更加深刻体会到这句的含义,每当遭遇挫折,我都会心想,再坚持一下,希望总会到达。

思想引领,砥砺前进

习近平总书记在党的二十大报告中寄语广大青年,要做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。大学生活中,无论是学习还是工作,思想坚定、方向明确都是非常重要的。进入大学后,我在第一时间递交了入党申请书,决心一切跟党走,以党的思想带领我不断前进。

在大一上学期结束后,我成功入选入党积极分子,在大一下学期参加党课学习并取得了党校培训班“优秀学员”称号;在培训期间,我坚定跟党走的决心,不断学习党团知识,于大二上学期开学进一步当选发展对象。在中国共产党精神的引领下,我的学习工作生活更加充满动力,也会继续砥砺前行。

努力奋进,学习为重

无论大学生活多么丰富多彩,学习永远是重中之重,无论是评优评先还是保研推免,成绩都是评判的重要标准。初入大学,我也感到迷茫和困惑,感觉大学科目与高中差别很大,不知道该用什么样的学习方法才能取得较好的成绩,即使询问了师兄师姐,心中的不安也还是难以消解,甚至身边的许多同学选择“摆烂”生活。

但在这种毫无经验、方法不明的情况下,我也还是坚持着认真学好每一部分的知识,认真完成作业,课后及时巩固。由于疫情,大一上学期的期末考试移至下学期开学,因此在寒假我也并未放松,抓紧最后的两个周进行了系统复习,最后也很幸运的在期末考试中取得了专业第一的成绩。进入大一下学期,我开始更加明显的感受到工作的忙碌对学习时间的占用,在这种情况下,我努力从效率方面进行提升,也继续保持住了成绩排名。无论如何,稳定成绩才是一切的基础。


投身实践,历练自身

社会实践是大学课外活动的主要阵地,在大一学年的寒暑假期间,我均积极申报社会实践项目,并均获得院级立项及结项。在社会实践中,我学到了很多书本上学不到的知识,如人际交流、文书写作等等,这些都给予我十分宝贵的经历,让我能够在宝贵的大学时光多多历练自身,获得更加全面的发展。

除假期的社会实践之外,志愿活动也是我们参与实践的良好途径,在大一学年我多次参与学校学院组织的各志愿服务活动,例如到狮子山康养中心慰问老人等等,这些也提升了我的爱心与社会责任感。

广涉博研,全面发展

虽然学习成绩是大学里非常重要的一部分,但除学习之外,大学生活中的各种活动也是丰富多彩。在大一学年,我积极参加学校学院组织的各项活动,例如核酸检测志愿者、红色摄影比赛、博文大创项目等等,这让我的大学生活变得更加充实、更加多维。

目标再远大,终离不开信念去支撑。坚韧不拔的意志和坚定不移的信心是成功的关键。愿我们都能以梦为马,不负韶华,不畏艰险,勇往直前,拥有守得云开见月明的未来。