新威尼斯v0008(中国)有限公司关于做好 2023 级研究生个人培养计划系统确认工作的通知

发布者:田雨发布时间:2023-11-06浏览次数:31

各专业导师组、全体2023级研究生:

根据《中南财经政法大学硕士研究生培养管理办法》 (中南大研字 (2021) 9 ) 及《中南财经政法大学博士研究生培养管理办法》(中南大研字 (2021) 10 )文件要求,在研究生制定个人培养计划过程中,导师应按培养方案的要求,根据因材施教的原则,结合研究生本人的特点,全面考虑,合理安排,并在系统内审核研究生个人培养计划,审核通过后定稿。定稿后的研究生个人培养计划将作为研究生学位档案的重要组成部分。结合我院实际,现将 2023级研究生个人培养计划系统确认工作安排如下:

一、培养计划确认对象

本次培养计划确认的对象为我院 2023 级全体研究生 (含全日制、非全日制硕博研究生及留学生)

二、时间安排

此项工作将于 11 17 日前完成,请各位研究生、研究生导师高度重视此项工作。未在规定时间内确认个人培养计划的研究生将无法在 2022-2023 学年第二学期进行选课。

三、系统确认工作流程

() 研究生修订个人培养计划(操作流程详见附件 1)

1.研究生在系统内填报导师。登录本人研究生综合服务平台(http://xyjs.zuel.edu.cn) ,点击“学籍管理-我的学籍”选择本人导师,确认无误后点击“保存基础信息”。注意: 第一导师是研究生个人培养计划的审核人。未选择本人导师信息的研究生将无法完成导师审核培养计划环节。(填写时间截止到1112日)

2.根据导师意见,修订个人培养计划。点击“培养管理-我的培养计划-本专业选课”,弹出培养方案课程,根据导师意见、培养方案各类课程最低学分及最少门数要求等进行课程选择,修订完成后点击“提交审核”。1113-16日)

注意: (1) 本学期已经开设的课程一律不得更改。(2)个人培养计划中的部分课程,即学术型硕士跨学科专业课 (代码 21003001) 、学术型硕士公选课 (代码 21004001) 、专业型硕士公选课 (代码 21004002) 、博士公选课 (代码 31004001) 是做培养计划时的虚拟课程,请务必选择。学生选择此类实际课程后会自动列入培养计划之中,上述虚拟课程随即被替代。(3)入学教育、创新创业、社会实践为研究生必修环节,请务必选择。

() 学院审核学生填报的导师信息研究生在系统内填报导师后,学院研究生管理人员需在研究生综合服务平台(http://xyjs.zuel.edu.cn) 进行审核,依次点击“学籍管理-信息变更审核”。如学院未及时审核通过,导师则无法查看学生提交的个人培养计划。导师变更信息学院统一审核时间为1113日)

() 导师审核研究生个人培养计划 (操作流程详见附件 2)

1.导师登录研究生综合服务平台 (http://xyjs.zuel.edu.cn) 后,在页面右上角切换身份为“导师”,点击“培养管理-培养计划审核”,对学生提交的个人培养计划进行审核,确认无误后点击“审核通过”。11 16 日前)

备注:学生提交培养计划后,务必及时提醒导师审核,导师审核通过,学院才能审核

2.对于部分选修课程需要学生进行修改的,培养计划处于“待导师审核”状态时,直接点击“退回”,再由研究生修订培养计划: 培养计划处于“审核通过”状态时,需点击“收回”使培养计划变为“待导师审核”状态,再点击“退回”,再由研究生修订培养计划。

四、注意事项

() 研究生在制定个人培养计划前,应首先熟悉本专业的培养方案。仔细了解本学科专业的培养目标、培养方式、研究方向、课程学习、科研学术活动、社会实践、学位论文等要求。

() 研究生在修订个人培养计划过程中,本学期已经开设的课程一律不得更改。研究生除需修读本人培养计划中确认的所有学位课学分,还需按照培养方案要求选修相应的公共选修课,获得培养方案要求的总学分后方有资格申请毕业。目前已修的公共选修课会自动列入个人培养计划,请不要随意删除

() 研究生与导师在系统确认过程中的常见问题解答与注意事项详见附件 3、附件 4

() 在个人培养计划确认过程中,有任何疑问,请以班级为单位汇总问题,统一向研办反馈。


附件:

附件1+研究生填报导师信息与修订培养计划操作流程.pdf

附件2+导师审核研究生培养计划操作流程.pdf

附件3+常见问题解答及注意事项(学生部分).pdf

附件4+常见问题解答及注意事项(导师部分).pdf



新威尼斯v0008(中国)有限公司研究生工作办公室

2023116