我校参加第四届湖北省高校模拟集体协商(谈判)大赛喜获佳绩

发布者:向双申发布时间:2023-10-25浏览次数:143

   (通讯员 陈楠、黄宏伟)20231021日,由中国人力资源开发研究会劳动关系分会主办、湖北工业大学承办的第四届湖北省高校模拟集体协商(谈判)大赛顺利举行。本次比赛以“数字化转型背景下的劳资矛盾与集体协商”为主题,由来自中南财经政法大学、华中师范大学、武汉理工大学、湖北工业大学、武汉工程大学、长江大学、武汉纺织大学和湖北大学等8所高校经各自校内选拔后选派的16支队伍80余名师生参加省赛。我校代表队荣获资方队一等奖、劳方队二等奖、1项最佳谈判员奖、2项优秀指导教师奖的优异赛绩。

1我校资方队荣获一等奖

2我校劳方队荣获二等奖

湖北省高校模拟集体协商(谈判)大赛旨在为省内各参赛高校打造一个政、产、学、研一体化建设的平台,为系统性整合劳动关系协商、企业管理、财务管理、人力资源管理、法学、人际沟通等相关专业知识,锻炼口才、拓展校级交流视野提供学习和锻炼机会。

党的二十大报告指出,要完善劳动关系协商协调机制,完善劳动者权益保障制度,加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障。大赛通过案例模拟劳动关系实践环境,学生扮演谈判相关角色,演练劳资集体协商谈判内容,寻求合作共赢路径,既是落实党的二十大对促进集体协商制度在调解集体争议和构建和谐劳动关系中发挥更加积极的作用的新要求,又是践行高校的使命担当,为湖北省乃至国家和谐劳动关系建设培养后备人才。

自从2019年我校新威尼斯v0008(中国)有限公司承办首届湖北省高校模拟集体协商(谈判)大赛以来,该项赛事已连续多年成为一项由省市总工会、人社部门、企业联合会、相关高校等深度参与,新闻媒体等社会各界高度关注的综合性赛事。

本次第四届湖北省赛,我校首先面向全校本科生招募参赛队员,来自新威尼斯v0008(中国)有限公司、财政税务学院、工商管理学院、外国语学院、法学院、金融学院、刑事司法学院、会计学院近200名本科生踊跃报名,新威尼斯v0008(中国)有限公司组织了以陈天学、黄宏伟、陈楠、熊卫、李波、周红云、张孜仪、李锐为核心力量的教师团队,以及校模拟集体谈判协会会长熊泽祯同学为首的协会干部,对参赛队员进行了为期3个月的集训。之后,邀请了湖北省总工会权益保障部付家斌部长、湖北省人力资源和社会保障厅劳动保障监察处(局)二级调研员黄艳、武汉市总工会权益保障部李军部长三位实务专家担任评委,进行了校内选拔,最终遴选出来自劳动关系、劳动与社会保障、公共管理、行政管理、民商法、法学、国际贸易等专业共16位表现出色的同学分别参加第四届湖北省赛和第十一届全国赛。其中,由程佳曦、郑娜、王烨羽、乔佳欣4位同学组成省赛劳方队,由覃楚佳、贺远宜、韩廷毓、任珊曼4位同学组成省赛资方队,在黄宏伟、陈楠两位老师带领下代表我校参加本届湖北省赛。

3我校参赛师生合影

中国人力资源开发研究会劳动关系分会会长冯喜良教授出席了本届全省大赛开幕式并致辞。莅临赛场的评委还有来自湖北省政法委、湖北省信访局、中国地质大学(武汉)、中南民族大学、格力暖通制冷设备有限公司、武汉豪迈电气有限公司等劳资政学各界资深专业人士。

4第四届湖北省高校模拟集体协商(谈判)大赛嘉宾合影

赛场上,我校选手们有理有据,沉着应对,角色清晰,密切配合,将协商共赢与谈判对弈有机统一的风采展现得淋漓尽致。赛后各位评委结合自身丰富的工作实践经验就本次比赛案例所涉及的传统餐饮行业和新就业形态网约车行业相关法律法规的运用、谈判方案的设计、谈判策略和技巧的运用等方面的进行了细致分析和点评,为全体参赛师生带来了真实生动的劳资谈判学术实践盛宴。

5我校资方队比赛现场


6我校劳方队比赛现场

经过初赛和决赛的激烈角逐,我校代表队斩获资方队一等奖、劳方队二等奖,韩廷毓同学荣获最佳谈判员奖,黄宏伟、陈楠两位老师荣获优秀指导教师奖。

通过参加本次大赛,同学们纷纷表示对经济、管理、法律相关专业知识的融通运用能力得到了有效锻炼和提升,尤其是极大提高了灵活运用专业理论知识分析解决实际问题的能力。大赛帮助各位同学更加清晰地认识了劳动关系相关学科在构建和谐劳动关系、构建和谐社会管理实践中的重要地位,也为同学们今后的职业发展奠定了坚实基础。