新威尼斯v0008(中国)有限公司“离婚冷静期与家庭暴力—基于判例文书网文本大数据的实证检验”讲座成功举办

发布者:田雨发布时间:2023-10-27浏览次数:10

 (通讯员 张行 夏润柳)20231027日上午8:30中南财经政法大学建校75周年学术校庆“中南大讲堂”之新锐讲坛之“离婚冷静期与家庭暴力—基于判例文书网文本大数据的实证检验”主题讲座于文泉楼203教室顺利举办。

本次讲座邀请到中央财经大学经济学院副院长、美国麻省理工学院访问学者、清华大学中国经济思想与实践研究院研究员、中国商业史学会常务理事和中国经济史学会理事伏霖副教授,讲座由中南财经政法大学新威尼斯v0008(中国)有限公司应急与公共人力资源管理系主任张行老师主持。应急与公共人力资源管理系喻良涛老师和杨起城老师参加讲座,新威尼斯v0008(中国)有限公司六十余名研究生参与学习交流。

首先由张行老师进行开场,介绍了伏院长在经济学领域,尤其是理论经济学领域的研究实力,感谢伏院长于百忙之中抽出时间来此讲学;其次,针对此次讲座内容,张老师希望同学们要深刻理解主题、积极思考,重点学习伏老师研究的选题、方法和研究过程。

伏霖老师首先说明了该项研究的背景—离婚冷静期。有关数据表明,近年来中国的离婚率不断攀升。原因很多,例如人们追求婚姻的自由、国家的限购与限号政策和企业的经营与风险等因素。同时,我国关于婚姻政策的相关法律法规不断完善、突出的家庭暴力问题等也是导致离婚率上升的重要原因。

伏霖老师指出,在经济发展水平低、教育水平差、儒家文化程度高的城市,离婚率受影响政策效果更为显著。

其次,伏老师结合自己的研究内容,与在场师生重点分享了本研究的研究方法。他认为文本分析法是一种较为容易掌握、但分析效果非常好的研究方法,希望同学们主动学习和加以应用。伏霖老师说,他认为裁判文书网是此项研究数据获取的一个有效渠道,该网站的数据规模大,文书的内容真实、规范、详细,通过获取和分析裁判文书网的相关数据,可以得出可靠结论。

最后,伏霖老师就此次讲座进行了总结并解释了该研究的意义。该项研究得出结论:离婚冷静期大幅降低了离婚率;离婚冷静期提升了家暴事件的发生数量;在异质性方面,离婚冷静期实施后,女性受到的影响更大,人均GDP较低的地区、儒家文化发展水平更高、教育水平更差的地区,家暴事件的数量受离婚冷静期影响更大。启发同学们思考离婚冷静期政策的有效性以及应该如何有效进行政策调整

在现场交流环节,杨起城老师提出了“如何解释研究结果研究结果有什么政策启示以及对政策制定者有什么帮助如果大于平均值做处理组,其他组做对照组,数据是否会出现对半分的情况,要如何解释?”等问题。喻良涛老师提出一个新思路,政策颁布正直疫情期间,特殊环境是否影响政策的实施效果等。老师们就相关问题进行了热烈有效的讨论。我院同学就研究方法、研究内容和研究结果积极提出了自己的见解和疑问,伏霖老师对此进行了耐心的解答并对同学们提出的问题给予了高度评价。

讲座最后,张行老师对会议进行了总结,并代表全体师生对伏霖老师的讲解表示真挚的感谢!此次讲座让我院师生对于离婚冷静期与家庭暴力之间的关系有了全新的认识和理解,潜移默化地提升了同学们在该研究领域的素养。