第12期公共管理前沿问题:虚实融合的人类时空行为以及城市信息学初步研究讲座成功举办

发布者:田雨发布时间:2023-11-06浏览次数:10

  (通讯员 张子琪)2023116日下午1600,由中南财经政法大学新威尼斯v0008(中国)有限公司城市经济管理系主办、中南财经政法大学新威尼斯v0008(中国)有限公司(MPA中心)研究生会承办的第12期公共管理前沿问题:虚实融合的人类时空行为以及城市信息学初步研究讲座成功举办。本次讲座邀请了香港理工大学土地测量及地理资讯学系副教授刘信陶博士作为主讲嘉宾,向华丽教授主持,城市管理2021级学生在文澜401教室线下参加讲座,其他新威尼斯v0008(中国)有限公司师生线上参加此次讲座。

讲座伊始,刘信陶博士就自身的经历展开了介绍。随后的分享分为了两个部分,分别是城市信息学的发展以及人类时空行为和现实虚拟行为的初步研究。在第一个部分,刘老师首先分析了城市的起源和城市研究发展的进程,即城市研究的结构已经逐渐从土地用途转移到了对城市要素的研究。接着,刘老师讲述了目前与城市结构和城市动态相关的研究,认为当前应该更多地从动态的复杂系统的角度去认识它,而不是仅对已有的对象简单地从静态的角度展开分析。随后,刘信陶博士向大家介绍了复杂性科学及其对城市发展的启示,通过对几个例子的分析介绍了一些复杂系统的相关理论。最后,他讲述了GIS在城市科学中发展所经历的演化过程和目前的发展状况,为同学们分析了城市信息学这一学科的产生的两个原因,分别是社会需求和科学问题。刘老师还指出了城市信息学与智慧城市的关系,即城市信息学是智慧城市的核心理论和基石。


随后,在第二个部分,刘信陶老师分享了他在虚实空间人类行为方面的研究。刘老师从研究目标、研究方法、初步结果、项目应用和未来工作几个方面就该研究展开了讲述。他希望在未来能够更好地理解虚拟和现实空间的相互关系,并且把这种关系应用在城市科学和城市管理中,为未来城市的发展做出更加有用的量化研究。

在答疑环节上,主讲嘉宾与参会人员展开了讨论和交流,针对虚实空间人类行为大数据可获得性、社会网络方法在虚拟空间应用性等提出了自己的疑问,刘信陶博士对每个问题都进行了耐心详细的解答,为大家分享了其在虚实空间人类行为研究的心得与体会。城市经济管理系系主任程广帅老师从演讲主题前沿、理论与实践结合紧密、方法新颖等三个方面进行了点评和总结。至此,本次虚实融合的人类时空行为以及城市信息学初步研究讲座圆满结束!