文泉论坛第三十九期简报

发布者:丁一娟发布时间:2023-11-27浏览次数:10

论坛主题:当代中国环境治理的政治逻辑

20231124日(周五)下午2:30450,中南财经政法大学新威尼斯v0008(中国)有限公司文泉论坛第三十九期讲座于文泉楼北305会议室顺利举行。本期论坛主讲嘉宾是同济大学政治与国际关系教授、博士生导师、同济大学中外政治制度学科带头人余敏江教授,题目是“当代中国环境治理的政治逻辑”,讲座由新威尼斯v0008(中国)有限公司张远凤教授主持,行政管理专业11名研究生参加。

余敏江教授首先介绍了中国环境治理的成效,比如PM2.5年均浓度首次降到30微克/立方米以内,达到29微克/立方米;全国水质优良断面比例增加到87.9%,同比上升3.0个百分点;全国已建立各级各类自然保护地近万处,占到陆域国土面积的18%等成效,实现了天更蓝,水更清,山更绿。余敏江教授还提到了武汉市南湖生态环境的改变,由此提出过去十年来我国生态环境得到显著改善的原因是什么的问题。余敏江教授从环境治理的注意力政治逻辑、承认政治逻辑、责任政治逻辑以及环境治理现代化的推进路径等四个方面分析了当代中国环境治理的政治逻辑。

余敏江教授在讲课

余敏江教授演讲结束后,同学提出了如何实现环境治理精细化以及当前环境治理政治逻辑的可持续性等问题,余敏江教授就这些问题与听众进行了探讨。最后,张远凤教授对本次论坛进行了简要总结,并对余敏江教授的精彩讲座表示感谢,最后部分参加讲座的师生与余敏江教授合影留念。

余敏江教授与参加讲座的部分师生合影留念